Ресторан Alkimia в Барселоне открыли в 2002 году повара-партнеры Jordi Vilà и Sònia Profitós. В 2005 году заведение получило звезду Мишлен в категории «Лучшая гастрономия», гид поставил очень высокую оценку — 8,5 баллов.
Jordi Vilà с юных лет знал, что кулинария его призвание и начал свое обучение в школе гостеприимства (Joviat Hospitality School) в Манресе, где обучалась и Sònia Profitós. Позже они вместе работали на кухнях известных ресторанов Casa Irene, Neichel, Vivanda и Jean Luc Figueras.
В меню ресторана Alkimia предлагают блюда каталонской авторской кухни. Их особенностью являются натуральные цвета и вкус, отсутствие научно-фантастических изысков, умопомрачительные ароматы. Ресторан предлагает обширное дегустационное меню, в котором содержится достаточно блюд и десертов для того, чтобы удовлетворить не только любопытство, но и голод. Стоит обратить внимание на такие весьма интересные блюда: фирменный синий суп с икрой, устрицами и базиликом, яичница с трюфелем и ананасовый суп с белым шоколадом и пирогом из голубого сыра.
В залах заведения царит непринужденная атмосфера, чему немало способствует оформление в светлых тонах. Над столиками расположены лампы, вмонтированные в потолок, а в центре зала висит огромная люстра, похожая на множество маленьких тарелок.