Одной из самых выдающихся новых достопримечательностей Мадрида является пятизвёздочный отель Hotel Puerta América. Его открытие в 2005 году произвело настоящую сенсацию не только в туристической сфере, но и в сфере архитектуры и дизайна. Хотя отель находится достаточно далеко от центра города и основных достопримечательностей, он неизменно притягивает туристов со всего мира. Проект застройки профинансировали владельцы крупной европейской сети отелей «Silcen», которые решились на неожиданный и непредсказуемый эксперимент: над созданием и реализацией проекта работали в общей сложности 19 всемирно известных специалистов в области архитектуры, строительства, дизайна и пространственной композиции. Каждый работал над отдельной частью здания. Каждый из мастеров имел право на собственное видение пространства, цвета и формы и воплощение в проекте своей творческой концепции. Заказчик не желал ограничивать творчество профессионалов финансово либо технически, поэтому бюджет в итоге составил примерно €75 миллионов.
      Общее руководство проектом было поручено французскому архитектору-модернисту Жану Нувелю (Jean Nouvel). Он выполнил фасад отеля в виде распахнутых крыльев бабочки, соединённых застеклённой шахтой смотрового лифта, а более 500 навесов и 14 различных оттенков делают здание невероятно живым с виду. Кроме того, сверху вниз по всему фасаду на каждой крайней правой панели каждого из двенадцати этажей начертаны строчки из стихотворения французского поэта Поля Элюара «Свобода».
Над двухуровневой подземной парковкой работала дизайнер из Италии Teresa Sapey. Благодаря ей это обычно скучное и мрачное место превратилось в яркое и эмоциональное помещение.
Дизайнер Джон Поусон (John Pawson) работал над оформлением вестибюля и конференц-зала. Главной задачей стало превратить фойе из места, где хочется проводить как можно меньше времени, в зал, где приятно отдохнуть за чашечкой кофе, почитать газеты или просто пообщаться в приятной компании.
Дизайном ресторана Lágrimas Negras занимался один из наиболее известных французских дизайнеров интерьера Christian Liaigre. Помещение разделено на три зоны — собственно ресторан, lounge-бар и шведский стол. В основу дизайна легла история Испании с ее многочисленными регионами, такими разными и интересными.
Над баром MARMO работал дизайнер Marc Newson. Его панорамные окна позволяют любоваться окружающей природой и служат выходом на террасу.
Оформлением первого этажа занималась дизайнер Заха Хадид (Zaha Hadid), продемонстрировавшая пример «дигитального интерьера». Здесь мы видим извилистые линии, сглаженные углы и некую космическую тематику.
Второй этаж разрабатывал Норман Фостер (Norman Foster), а царящую тут атмосферу можно описать одним словом — элегантность.
Третий этаж выполнен в стиле лаконичной роскоши и уединения, над ним работал Дэвид Чипперфилд (David Chipperfield). Архитекторы компании Plasma Studio работали над дизайном четвертого этажа, здесь царят сложные геометрические формы, перетекающие друг в друга.
Дизайнеры Витторио и Лючино (Victorio & Lucchino), будучи фэшн-дизайнерами, подошли к оформлению пятого этажа в модном ключе.
Шестой, «красный» этаж — работа Marc Newson, тут главным принципом выступает гармония комфорта и простоты.
Извилистые формы седьмого этажа представил Рон Арад (Ron Arad), тут все абсолютно круглое.
Дуэт дизайнеров Kathryn Findlay и Jason Bruges создал необычную атмосферу восьмого этажа, где главным героем является свет — многочисленные варианты подсветки поражают и завораживают.
На девятом этаже с красками играл Ричард Глюкман (Richard Gluckman), оформивший все номера в разной цветовой гамме.
Интерьер десятого этажа подчинен японским традициям, так захотел Арата Исозаки (Arata Isozaki).
Творческий дуэт Javier Mariscal и Fernando Salas решил добавить отелю положительных эмоций — дизайнеры предложили гостям одиннадцатого этажа окунуться в беззаботное детство.
Последний, двенадцатый этаж оформил Жан Нувель (Jean Nouvel), положив в основу концепции романтическое направление «вдохновения женским телом и любовными играми».
       В результате «звёздного» сотрудничества появилось великолепное архитектурное творение, похожее на драгоценную шкатулку, наполненную яркими и неповторимыми самоцветами. Каждый номер отеля, каждый холл, поворот коридора и плафон над дверью открывают для изумлённого посетителя новую проекцию, новый срез внешне простого и понятного мира. Слияние воедино ничем не ограниченных творческих порывов разноплановых исполнителей в сочетании с использованием самых современных технологий и эксклюзивных отделочных материалов превратили Hotel Puerta América в уникальный отель-дворец, отель-музей, отель-триумф современного дизайнерского таланта.